Tierhaltung

Die oberste Priorität ist das Tierwohl unserer Tiere und der sehr hohe Hygienestatus. Das professionelle Management in unseren Zuchtbetrieben garantiert gleichbleibend gute Schlüpfe und leicht kalkulierbare Schlupfquoten. Unsere Betriebe unterliegen einem engen Monitoring in Bezug auf Hygiene und Untersuchungen.

Um eine konstante Produktionsleistung und Vitalität der Aufzuchttiere sowie Legetiere sicherzustellen, ist ein intensiver und regelmäßiger lnformationsaustausch zur Brüterei, zu den Tierärzten und den Veterinärbehörden sehr wichtig.

Unsere Ställe werden nach den neuesten Erkenntnissen immer wieder angepasst. Das bedeutet optimale Haltungsbedingungen, mehr Platz für die Tiere, das Halten der Tiere auf Stroh, kein Antibiotikaeinsatz, hochwertiges Futter, klimageführte Ställe und tägliche intensive Beobachtung der Tiere sowie die regelmäßige Kommunikation mit Futterberatern, Tierärzten und die Schulung der Mitarbeiter.

Putenzucht

40 Jahre Erfahrung in der Putenzucht – und jeden Tag lernt man neue Dinge dazu.

Unsere Haupttätigkeit ist das produzieren von Putenbruteiern. Unsere Tiere stammen aus England, sind keine 24 Std. alt und bleiben bis zu 57 Wochen auf unseren Betrieben.

Die Aufzuchtphase endet mit 29-30 Wochen, wenn die Tiere ihre Legereife erreicht haben. Im Anschluss werden sie in die frisch desinfizierten, gereinigten und eingestreuten Legeställe umgestallt.

Nach der Umgewöhnung in den Legeställen, beginnen die Tiere in der 31.-32. Lebenswoche ihre ersten Eier zu legen. Von da an werden sie einmal wöchentlich künstlich besamt, damit daraus befruchtete Eier entstehen. Die Eier werden zweimal wöchentlich zu einer Brüterei nach Niedersachsen gefahren. Dort werden sie 28 Tage unter bestimmten Vorgaben wie Lagerung, Temperatur, Sortierung und Kontrollen ausgebrütet, bis sie letztendlich als Küken auf die einzelnen Mastfarmen gebracht und gemästet werden.

Die Legezeit der Tiere beträgt 26-27 Wochen.

Wichtigste Voraussetzung ist die QS-Zertifizierung der Betriebe.

Fakten über die Pute

  • Der Sehsinn ist der am besten ausgebildete Sinn. Die spektrale Wahrnehmung einschließlich des UV-Bereichs der Pute (bzw. Vogel), ist stärker ausgebildet als beim Menschen.
  • Puteneier sind voller Nährstoffe und waren einst wichtigstes Nahrungsmittel in Nordamerika und Europa. Aus heutiger Sicht – im Vergleich zum Hühnerei – zu teuer, da die Pute sieben Monate benötigt um Eier zu legen.
  • Die gesprenkelten Eier sind einzigartig, ähnlich wie der Fingerabdruck des Menschen.
  • Das Eigewicht liegt bei 80-100 gr.
  • Das Putenfleisch gilt aufgrund seines hohen Gehalts an Zink und Vitamin B Niacin zu den Top 10 der Lebensmittel, die Augenkrankheiten (z.B. grauer Star) vermeiden helfen.
  • Die Zucht-Henne wird ca. 12,5 kg schwer, der Hahn ca. 32,0 kg.